叶落三秋

[全职高手]逆转的荣耀3-42

“因为鄙人想起来了,鄙人曾经听说过一个传闻,关于这尊青铜器的秘密。”
听到王杰希如此回答,叶修心里好笑,但表面上却是一副疑惑的模样。“哦?那能麻烦王老板你具体说说吗?我们也好根据你的说辞对你重新量刑。”
王杰希:“······”谁能告诉我为什么一下子就跳到量刑上去了?!

证言开始:关于青铜器的秘密
“有传言,这尊青铜器并非只有喜、怒、哀三尊面相。‘乐’被制作者隐藏了起来,只有找对了机关才能得知此物真相。当初鉴定之时,我只是觉得器皿底部磨损较其余器皿重,但也没多想。现在想来,这机关便就应于铜像底部才是。”

······
房内一片寂静,片刻过后,叶修按了按胀痛的太阳穴:“大眼啊······哥早就想说了,下次能不能麻烦你说人话。这都什么年代了,别扯些老掉牙的文言。”
“前辈,重点。”一旁的喻文州低声提醒。
“咳咳,我是说大眼啊,你的这番证言是有问题的。”叶修话锋转的飞快,“至于问题出在哪里······那啥,能麻烦你再做一遍证言吗?”
王杰希:“······”
喻文州:“······”

询问开始:关于青铜器的秘密
“有传言,这尊青铜器并非只有喜、怒、哀三尊面相。”
“请稍等。”叶修插话道,“大眼你是从哪听说的传言?”
王杰希:“大概是老一辈的本行人吧,有些年头了,这个消息。”
有些年头了?叶修和喻文州对视了一眼。

“‘乐’被制作者隐藏了起来,只有找对了机关才能得知此物真相。”
“请稍等。”叶修再度打断了王杰希的陈述,“老一辈们没说机关在哪吗?”
王杰希摇摇头:“别说是机关了,连亲眼见过这尊青铜器的人都少之甚少。”
叶修:“也就是说几乎没人知道这尊铜器的真面目?”
王杰希:“就是这样。”
喻文州:“前辈,王老板刚才说的话十分重要,还请务必——”
叶修:“嗯。大眼,麻烦在你的证言里再加些词呗,反正也不差这么几句。”
王杰希无奈地答应了。

“但别说是机关了,连亲眼见过这尊青铜器的人都少之甚少。”

“当初鉴定之时,我只是觉得器皿底部磨损较其余器皿重,但也没多想。”
“请稍等。”这回打断他的是喻检察长,“王老板您为什么会没做多想呢?明明和别的器皿有所区别不是?而且还是传说中青铜三面、哦不,现在应该说是四面人首像了,像您这样的······难道就不感到好奇?一般来说都会仔细对器皿研究一番吧。”
王杰希和善地笑了笑:“这不是考虑到涉及到了人命案嘛,更何况我看当时律师先生也挺着急的,于是······”
“咳咳。”叶修不自然地咳嗽了几声,那时他的确是着急鉴定来着,否则也不会那么容易就着了王杰希的道。“所以,大眼你在找寻不到机关后,才对我说这尊人像是仿造的?”
王杰希:“正是如此。”

“现在想来,这机关便就应于铜像底部才是。”

“如何,鄙人刚才已经对关于‘为什么会认定器皿是仿冒的’一事做过解释了,两位您看?”王杰希满怀希望地看向沉默不语的辩控双方,而后者在交换了一个“差不多玩儿够了”的眼神后,奸笑着看了过来,看得他冷汗直冒。
叶修:“大眼啊,听完了你的解释,哥还有一个地方不是很清楚,不知是不是能请你再解释一遍呢?”
你都这样说了,难道我还有说“不”的可能性吗?!王杰希简直泪流满面。

证言开始:关于青铜器的秘密
“有传言,这尊青铜器并非只有喜、怒、哀三尊面相。”
“‘乐’被制作者隐藏了起来,只有找对了机关才能得知此物真相。”
“但别说是机关了,连亲眼见过这尊青铜器的人都少之甚少。”
“异议!我反对!”
时隔多日,叶修如往日站在辩护席上般,朝着证人席上的王杰希,凌空一指!

 

评论(12)
热度(48)
©叶落三秋 | Powered by LOFTER