叶落三秋

【全职高手】逆转的荣耀3-26

大概是听见了得意弟子的呼唤,就在叶修打算进一步加大打击力度的下一秒,王杰希无可奈何的声音从里屋内响起:“英杰,带他们进来。”

搞定。叶修有些小得意。黄少天朝天翻了个白眼,嘀嘀咕咕地跟在自家队长身后进了里屋。

等众人都进了里屋,王杰希温和地朝哭丧着脸的高英杰吩咐道:“英杰,麻烦看着外面的店面。如果有人找,就说我不在。”

还说您不在啊!万一一会来的是市刑警队该怎么办?!高英杰抽了抽鼻子,转身回到了前厅。

“没事吓唬小孩子干吗?那孩子不经吓的。”王杰希一边倒水一边半抱怨着。别说高英杰了,他自个在里屋听着也险些吓出了一声冷汗。政法界的果然够阴险。

“这不是你不愿见我们吗。情急之下才想出了这招。”叶修笑得心安理得,“不过话又说回来,你们做生意的,一身清白是不可能的,我只是刚好利用了这一点。”

“你们找我到底是为了什么?”王杰希果断把话题从危险区域移除开来。叶修也没跟他继续纠缠不清,于是他直接开门见山道:“我们需要关于武晔的资料。”

“武晔?”王杰希挑起了眉头。

叶修:“别告诉我你不认识他。一个做着小本生意的前诈骗犯被益华邀请做了首席拍卖师。前几天你还在拍卖现场和他照过面。”

“听上去你知道的比我还多。”王杰希冷笑了声,“我可不知道那位先生之前还是个诈骗犯。”

叶修和喻文州对视了一眼。

“所以说你的确认识武晔?”叶修用肯定的语气问道。

王杰希把沏好的茶水递给在座的每个人:“也只能说我知道关于他的一点小道消息。”

“大眼你果然是个情报贩子。”叶修调笑道。

“过奖。”递完最后一杯茶水,王杰希在自个的藤椅上坐定。“所以说,你们想知道些什么?”

“全部。除去他的身高和体重。”叶修摊开了笔记本,“先说说他是什么时候来X市的吧。”

王杰希抿了口茶:“大约是一年前吧,在南区的淘金街新开了一家古董店。”

很好,第一条谎言。叶修往笔记本上划了一道。“小本生意专营古董倒卖?”

“不,是明面上的典当行当。”王杰希放下手中的茶杯,“我至今还记得开业那天的盛大场景。至少在陶金街,那场面算得上是盛大了。”

第二条。叶修用力记了一笔。

“既然是典当行,每天上门的顾客应该有很多了。我记得我家事务所隔壁的那家小破典当,隔三差五就有人进去淘货。不过我看那里面标的价钱可一点也不低。”叶修随口说道。

“典当行卖的,不单单是被当掉了的物品,市面上的当铺目前都还兼顾着玉石销售业。”喻文州在旁补充说明道。

“原来如此。那么说来,武晔那家伙开的店面也是?”叶修抬头问道。

“也可以这么说。”王杰希摸了摸下巴,“不过,他开的那家,怎么说呢,兼顾的销售业有些广泛。”

“广到什么程度?”黄少天随口问道。

“古玩、字画,一切关于收藏的物品。甚至包括文物。”

“他竟然公开售卖文物?”叶修有些不可置信。

王杰希:“私底下。只要碰上合适的主顾,伙计们就会把客人带到后头的小黑屋里。片刻过后,从里面出来的人手上就莫名出现了黑色的大拎包。”

“知道这点的人多吗?”喻文州询问道。

王杰希耸了耸肩:“他为人处世一向不怎么低调。不过找客户之类的还算谨慎。像我这样的他就不会主动来招惹。”

“哦,那可不一定。”叶修微微一笑,“毕竟你是被益华列入了常年邀请名单里。这份名单,有可能就是从武晔那边露出去的。”

王杰希眨了眨眼:“你是说,武晔是在以开店的名义寻找拍卖主顾?”

“恐怕就是这样。”叶修点了点头,“只要我们能够得到他究竟是从什么时候开始被益华雇佣的凭证。”

“如果真如前辈所说,那么应该是在他开店之前。”喻文州推测道。

“为什么不是之后?”江波涛插嘴道,“一般来说,不是得知他开了家典当行后,益华觉得有利可图才上门邀请吗?”

“时机不对。”从进门到现在都没开过口的周泽楷突然插话道。

“小周说的没错。”叶修赞许地朝周泽楷微微一笑,“时机不对。”

“什么讲?”江波涛虚心请教道。

“你想想,武晔是在被C市通缉后逃亡过来的,他身上能携带着足够开大型典当铺的资金?更别提他不知从哪捣腾来的文物了。他是诈骗犯,不是江湖大盗。”叶修一边解释着,一边把记录着武晔满嘴谎言的笔记本塞回口袋。

“也就是说,他用来开店的全部本金都来自益华?他们对他可真够信任的,也不怕那家伙卷钱跑了。”黄少天转向叶修,“看来韩文清他们重审武晔的确很有必要性。”

“必要极了。没准能审出第二套谎言来。”叶修一边说着,一边站起身来。这次突访王杰希算是收获满满。当然,要是能进一步了解下关于那方面的事宜——

“大眼,关于益华收买警方高层人员的小道消息?”

“具体的没有。”王杰希对叶修给自己起的新绰号毫不在意,“不过收买是肯定的。至少绝对和警方有关系。不然持续了将近三年之久的非法拍卖怎么就不见有人举报或者被彻查?”他又抿了口茶,“当然,收买的应该是警方高层。”

“能说说理由吗?”喻文州问道。

“很简单。举报信息是层层往上报的。然后经过高层批示,再层层下发。生意人都讲究效率。您说,是收买一群低层警员合算,还是直接收买一个高层有益的多?在后者还能变相提供保护的前提下。”王杰希微微一笑,将杯中的茶水一饮而尽。


评论(12)
热度(65)
©叶落三秋 | Powered by LOFTER