叶落三秋

【全职高手】逆转的荣耀3-23

武晔?武晔是谁?

看着众人一副迷糊不解的表情,张佳乐气得简直快要吐血。“三天前我们才从非法拍卖会上逮捕的欺诈犯!合着记着还有这回事的人就只有我一个是吧?!雷霆的!武晔可是你们追捕了一年的逃犯,现在怎么说忘就忘了?!”他气急败坏地用手指着会议桌那头的雷霆刑警们。

猛然醒悟过来的方学才小声说了句抱歉。“最近我们的心思全在保护队长、缉拿真凶犯上,所以······”

“情有可原。”叶修有些不自在地摸了摸鼻子。要换做平时,他一定会黑心肠的落井下石,可是现在——谁让他自个也是犯了选择性遗忘症的人之一呢。

韩文清轻咳了一声:“那个武晔···他现在还被关押在拘留所里吧?”

“我想是这样。”张新杰推了推眼镜,“毕竟他是要被押送往C市的,所以就没有直接让他下狱。”只不过最近几天所有人都间接性遗忘了这位人士,任由他在拘留所里自生自灭罢了。

“要不是我还记得每天过去给他送饭,那货迟早得被我们饿死!就算没有,他事后也绝对会控告我们虐待犯人!”张佳乐一边抱怨着,一边朝天花板翻了个白眼。

“谢天谢地,我们终于记起来还有这回事了。”一旁的林敬言小声嘀咕着,然后,把话题重新带回到16号拍摄的那几张照片上来。“也就是说,在被逮捕的前一天,武晔他们在上层的命令下把整个仓库全都搬空了?真是好速度。话说他们是从哪儿得来的消息?”

“警方内部的透露。”叶修解释道,“你们知道的,肖时钦当卧底时拿它用来交换益华高层人员的名单。但他貌似晚了一步。”

韩文清挑了挑眉:“怎么说?”

叶修:“从我们听到的内容猜测,益华应该是在接到肖时钦密报之前就已经收到了风声,然后连夜赶工把赃物搬了个干干净净。”

“那他们是从哪儿得来的风声?”喻文州在一旁询问道。

叶修往雷霆的方向扫视了一眼,看到副队长方学才朝他点头后才开口说道:“我琢磨着,应该是雷霆的上层出了些问题。”

全场愣了几秒后,瞬间炸开了锅。深感震惊的警员们、尤其是来自雷霆的刑警们,纷纷高声询问这到底是怎么一回事。叶修没有回答,而是朝方学才的方向歪了下脑袋。毕竟,自家事还是应该自家人来解决。

做了一次深呼吸后,在戴妍琦的鼓励下,方学才一脸凝重地转向自家警员们:“队长的这次卧底行动,之所以没有进行通报请示,也没有告诉包括我们在内的任何人,是因为队长担心,会被局里的叛徒获悉。是的,局里的高层里出了叛徒。别这么看着我,原本我也不信来着,但是——”他停顿了一下,随后接着说道:“差不多六月中旬的时候,队长向局里提交了一份申请,队长在追踪武晔的时候,意外发现了在X市,存在着一个巨大的走私组织,根据多方面调查,他了解到了这个组织每隔一段时间就会举行一次非法拍卖的情况。他觉得武晔极有可能出现在拍卖会上。为了逮捕武晔,同时铲除走私犯罪集团,队长向局里提出了卧底的申请。只要申请一通过,再联合X市当地警方,走私组织一定能被顺利铲除。可是,这份申请最终被否决了。”方学才停下来看了看同事们不可置信的脸。

“这就是队长的工作日志里记录的全部内容。至于申请被否的原因,队长他也没有细写。一开始,我和小戴都认为,队长这么做的原因是对局里不作为表示出的愤慨,但后来想想,这恐怕不是一回事。各位,我们雷霆的一贯作风是什么?迅速、果断、绝不拖泥带水。‘我们要像一道闪电般、打得犯罪人员措手不及’。想必前年局长的发言我们还记忆犹新吧。然而,他却拒绝了队长彻底铲除犯罪集团的申请。为什么?仅仅是因为我们的信息量不足,不可轻易出击?这些都不是问题。信息不足,我们可以去收集,咱们雷霆的刑侦技术可是全国第一!”说道这儿,方学才深感骄傲地看向以戴妍琦为首的雷霆技术部门人员们。

“我想,听到这儿,各位都应该明白了。为什么局里高层会拒绝队长的申请。有人,或者说是有些人,收取了来自益华的好处费。不然,我可想不出第二个合理的解释了。”一番话完毕,方学才重重地叹了口气。会议室内一片沉默,就连霸图的几位老警员都陷入了沉思中。片刻过后,在压抑的氛围内,韩文清缓缓开口道:

“我想确认一下,肖队是否认为我们霸图也有人背叛了组织?”

方学才摇了摇头:“我不知道。我想队长也应该不是很确定——”

“队长,我在考虑咱们局长的事。”一旁的张新杰突然插话道。

“怎么讲?”韩文清催促道。

“关于雷霆方面的行动申请。局长的解释是忘记对我们说了,可是······”张新杰看向韩文清,“我到现在都不认为局长已经老糊涂到了健忘的地步,更何况是这么重要的事。”

“你的意思是,局长也有可能是——”这设想太恐怖了,就连张佳乐都难得正襟危坐了起来。

“你们先别急着下结论,万一你们局长是真的遗忘了一回——我记得那位的年纪的确有些、到了是时候该退休的年龄。”喻文州在一旁插话道,“比起雷霆那边,X市警方高层是否也被益华笼络这点还不明确,我不认为现下是相互猜疑的最好时机。前辈你认为呢?”说完,像征求意见般,喻文州转向默不作声的叶修。“从刚才开始,前辈你一直在思考些什么?”

“我在想,”被点名的叶修一字一顿地说道,“我在想为什么武晔会参与仓库搬运工作。”

······啥?


评论(13)
热度(64)
©叶落三秋 | Powered by LOFTER