叶落三秋

【全职高手】逆转的荣耀3-8

电子板收入物证——半截冷冻手指

半截冷冻手指:

是从陈凯的遗体上私自保留下来的。经鉴定,的确出自被害人陈凯。长期冷冻后变得硬邦邦的了,切起来格外费劲。

 

电子板收入物证——特殊名片

特殊名片:

益华公司的员工特有的,卡片上面印有一只大型的彩色蝴蝶,蝴蝶的两只翅膀上分别隐约呈现出青铜人面像的形状。卡片上还能看到“益华”两字的水印。

 

电子板收入人证——陈凯

陈凯:

男,死亡时年龄32岁,中心商业街诚信证券公司的雇员,同时也是走私集团“益华”的股东之一。已于今年的3月14日被害身亡。

 

7月18日下午13点43分,微草堂

“所以说,前辈们推测出的结论,就是假冒陈凯的其实是益华的内部人员?”喻文州在听完叶修的叙述后,皱了皱眉头。“那他为什么要这么做?上头的意思?”

“益华雇佣一票欺诈师干吗?伪造拍卖品的真伪?或者,把价抬高?”黄少天猜测道。

“很有可能。”叶修推测道,“还记得唐天明的那个案子吧,记得唐天明说他是怎么拍到那个青铜人像的?”

喻文州:“和柳青婷一起,用了点手段。”

“如果说,这个所谓的手段是指通过拍卖师——”叶修考虑了一会。

“前辈的意思是······”

“老叶你是说,那些拍卖师不是用来欺诈买家的?”黄少天抢先说道。

“也算是欺诈的一种吧。”叶修用手抵着下唇,“我们为什么不假设一下,那些雇佣来的人,其实是为了让指定的买家顺利获得被拍品的呢?”

“指定——啊!”黄少天拍了一下大腿,“是指暗箱操控!”

“正解。”叶修赞许的说道。

“也就是说,益华先暗中指定藏品的买家,然后让那些所谓的拍卖师布局,从而将藏品顺利交给那些被指定的人手上。”喻文州也理清了思路,“而找欺诈师的原因,就是他们能更加顺利地完成交易,而不易被人看穿。况且,一旦情况有变,他们就以‘这些人不是益华雇佣来的’为由,从而为自己开脱。”

“不过,”说到这儿,喻文州难得有些迟疑,“他们是通过什么方式确定的人选?判断买家的标准又会是什么?”

三人集体沉思了一会。

“柳青婷。”叶修说出了那个女佣的名字,“唐天明的外孙唐昊曾经说过,她和他爷爷是在拍卖会场认识的。而且,那个女人保证过,会让唐天明顺利取得青铜人像。也就是说——”

“““她是益华的人。”””

在异口同声说出答案后,三人默契的一笑。

叶修:“这下就对了。益华在拍卖会场,会安排几个像柳青婷那样装作买家或者别的什么,让他们四下物色合适的买家人选。至于选择标准······在收藏界小有名气的;家中藏品种类丰富;独居或者家庭人口稀疏。”

“为什么会选择这样的人下手?因为他们出价会很高?”黄少天问道。

“不。”叶修竖起了食指,“我一直在想,为什么柳青婷要去偷走青铜像,而且不是为了变卖,而是复制了个假的。如果,那就是她的工作的话。”

“益华派他们去买家家中,把拍得的藏品再偷回来。然后,再复制个一模一样的?”喻文州有些不可置信地说道,“但是,为什么呢?偷回来这点我清楚,为了再次拍卖嘛,或者上黑市卖个更好的价钱。但复制呢?没理由啊。”

“那也是我在考虑的。为什么要制作赝品呢?”叶修紧皱着眉头,“因为柳青婷意外身亡,她妹妹柳非就把那尊还没来得及送走的赝品转卖给了微草堂,所以,蒋瑞(上个案子的真正凶手)不得不重新复制了一个赝品。”

“不过他不是把那个赝品送给了他的老板吗?我是说,他明面上工作的老板。”黄少天在一旁插嘴道。

叶修:“那是因为赝品变成了凶器。他来不及转手就只能先放在离他最近的安全地方——新慧娱乐董事长的办公室里。也就是说,要是没有突如其然的杀人事件,这尊赝品原本是要被蒋瑞送去某处的。至于原因,很遗憾至今为止他一直没吐露过半个字。”

“赝品······”三人一时间再度陷入了沉思。

这是,微草堂的堂主王杰希从里屋探出头来。

“要是打扰了几位思考我很抱歉,不过,这位刑警小姐说,和要事要和你们汇报。在她队长目前不在的情况下。”

“刑警小姐?”叶修吃了一惊,“肖队说的那个部下,是位——?”

喻文州点了点头:“戴妍琦。C市雷霆警局的技术人员。有点,呃······”

“疯疯癫癫。”黄少天接话道,“叶修你是没看见,当初我和队长在肖队的带领下见到那姑娘时,她打量了我们好久,然后‘呼呼☆~’莫名其妙地笑了。别说,笑得我直打颤。”

“而且她从进门开始就一直呆在电脑前,这么半天也没挪过窝。半小时前我去看了一眼,我擦,那眼睛,绿得跟什么似得。”

“别瞎说,哪有人眼睛会是绿色的。”叶修白了他一眼。

“老叶你别不信啊。真的!队长也看见了。闪着绿光的眼睛啊!”黄少天小声嚷嚷着。

“少天。”喻文州嗔怪地看了他一眼,然后说道:“估计是戴警官发现了什么,前辈我们一起去看看吧。”

在王杰希的带领下,几人来到了位于里屋的警方临时基地。叶修一眼就看见了埋头于电脑显示器中的女孩,看上去跟苏沐橙一般大,琢磨着也就二十刚出头吧。

“戴妍琦警官是吧。你好,我是本案的协助者叶修,是名律师。”叶修朝戴妍琦打着招呼。

听到陌生的声响,戴妍琦从显示器前抬起头来。没想到在瞅见几人的一瞬间,唰——

我*!叶修猛地朝后一跳!果真,一双闪着绿光的眼睛!

 

评论(11)
热度(67)
©叶落三秋 | Powered by LOFTER