叶落三秋

【全职高手】逆转的荣耀2-25

“肃静!肃静!”冯审判长敲打着木槌,迫使终于按捺不住的娱记们安静了下来。“证人!这究竟是怎么回事!为什么你会拿到这尊青铜人像?!”

豆大的汗珠从蒋瑞头上落下,他恶狠狠地瞪着辩护席,恨不得将那尊青铜像连同那个碍眼至极的律师一起生吞活剥了。

叶修面对蒋瑞的恶意,显得而不畏惧:“在案发现场连同周边地区,我们至始至终都没有找到这尊凶器。为防万一,警方在被害者、被告人家中也进行过搜查,可惜是一无所获。那么敢问证人,你是从哪找到的这玩意,还偏偏在案发下午这一敏感的时间段内把它送给了你的上司?!”

“我、我······朋友,是一个朋友拿来给我的!没错,就是这样的!”蒋瑞喘着气说道。

“哦,朋友啊~不介意说说是哪位‘朋友’吧?”叶修故意加重了“朋友”俩字的读音。

“要知道,你的那位朋友,极有可能就是本案的真凶哦。”

“说的没错。证人,请你立刻说出你的那位朋友的名字。”审判席上,冯审判长点头催促道。

“······恕我无可奉告。”半响后,蒋瑞硬生生憋出了这样一句话。

“证人,你知道你这样说的后果吗?!”检控席上,黄少天尽职地拍着桌子提醒道,“再这样下去,轻则包庇,重则同案犯!”

蒋瑞:“唔——”

“我看他不是不想说,而是压根说不出来吧。”辩护席上,叶修嘲讽的说道。

冯审判长:“辩护律师,你难道是说——”

“啊,没错。”叶修一字一顿的说道,“这尊青铜像,恐怕压根就不是什么朋友送的,而是他自己从案发现场偷拿出来的!因为,这位证人,就是杀害纪辰风的真正凶手!”

“简直就是胡说八道!”蒋瑞朝叶修大吼道,“我都说过了,那是朋友给的!你有什么证据吗?能够证明是我从现场拿走了凶器!”

“就用你之前所说的进入休息室的权限啊。”叶修说道,“能够进入休息室的,只有你们三人,纪辰风已死,周泽楷在中途被你下了封嘴令后支了出去。能继续留在休息室的,不是只有你了?”

“可我之后就离开了休息室!装作什么都没有发生的样子!”蒋瑞一拳砸向桌面。

“有谁能够证明这点吗?”叶修问道。

蒋瑞:“唔——”

“根本就没有人。”叶修替他回答了这个问题,“不过,现场还有一点值得我们注意,主持人杜明在发现休息室的门是开着的之后走了进去,并在化妆台上看见了这尊青铜像。但同时,他被一个人以‘去报警’的理由支出房间去。而这个人,恰好也是你。”

“这就产生了一个矛盾点。”叶修接着说道,“周泽楷在进入房间时,并没有在自己的化妆台上看到什么青铜像,可偏偏在他出去之后,杜明进来之前,这尊青铜像出现在了化妆台上。这又是为什么呢?怎么想都觉得不对劲吧。”

“栽赃。”黄少天接话道。

叶修打了个响指:“没错。只有‘栽赃’才能解释这一点。犯人故意在周泽楷走后,将凶器摆在了他的化妆台上,目的就是为了让别人看到,误以为人是周泽楷杀的。为了达到目的,犯人临走时,故意没有关上休息室的门。”

“那他为什么又在之后把凶器从现场拿走了呢?”黄少天问道。

叶修:“因为他发现了不妥之处。要是把凶器继续留在现场,那么在孙翔的尖叫声中冲进门的所有人都会看到,这其中也包括周泽楷。这样一来,身为法律系在校生的他,就会察觉到,到底谁才是真正的凶犯。因为当时独自留在房间里的,只有蒋负责人一人而已。要是被小周在现场指证,那么自己就会陷入极其不利的境地。于是,他干脆拿走了凶器,是希望杜明在检察院里说出‘看到化妆台上有疑似凶器’,从而把证据作实。这样一来,等到了法庭上的时候,一没物证、二没人证的小周就陷入了百口莫辩的境地。”

叶修咽了口吐沫,接着说道:“不过事实证明,他当初完全是想多了。杜明把青铜像的事忘得一干二净。如此一来,从现场拿走凶器对犯人来说,反而成了不利的一点。于是,犯人决定,立刻把这烫手山芋扔给别人。”

“所以才有了新慧董事长拿凶器当装饰品摆放在办公室里的一幕啊。”冯审判长了然地点了点头。

一时间,法庭内所有人的目光都集中到了蒋瑞的身上。娱记们双眼发光目睹着法庭内的骤变,采访本上,什么“惊人一幕,新慧高层变身杀人凶犯”、“神转折,负责人竟然是真凶”······潇潇洒洒一千多字就这么出炉了。

证人席上,蒋瑞咬牙切齿地瞪着叶修,随后,又朝检控席投去求助的眼神。

黄少天爱莫能助的摊了摊手,随后一脸严肃的说道:“证人,经过检控方的一致商定,我们决定将你正式列入嫌疑人名单。并且,我们即刻指控你为本案的真凶。”

“什——开什么玩笑?!”蒋瑞一脸不可置信的表情。

“恩,我接受检控方的请求。”审判席上,冯审判长赞同的说道,“证人,啊不,是嫌疑人蒋瑞,对此,你还有什么可以辩解的吗?”

“······算你厉害。”蒋瑞怒视着叶修,“好吧,我承认,这尊青铜器的确是我从现场拿走的。”

“哦?”见嫌疑人如此快的承认了,就连冯审判长也吃了一惊。“也就是说,你承认——”

“但是!”蒋瑞不知为何又变得神气了起来,“纪辰风那小子不是我杀的。”

“事到如今,你还不打算承认罪行吗?!”叶修猛一拍桌面。

“罪行?何罪之有呢?”蒋瑞轻“哼”了一声,“因为我完全就没有杀死那小子的理由啊。”

 

评论(8)
热度(57)
©叶落三秋 | Powered by LOFTER